飲茶というか、マレーシアでは
Dim sumとか呼んでいましたが
おやきをつくりました
なくなり次第終了ですが、ね
お昼の中国粥御膳に
付きます!
餡は
採れたて新玉ねぎを使い
ブロッコリーと旬の
自家製オーガニック食材たち
お味は
ほんのり味噌あじ
お味噌も米麹の寒仕込みです
いつもの餃子の代わりなので
ひと口サイズのDim sumです
皮も地粉を使用しました
養生食として教えていただいた
「おやき」ですが
つくってみれば、、、
飲茶と同じですねー
教えていただいた時は
『残り野菜(くず野菜)を
細かく刻んで全部いただくのよ~』
でしたが、
自家製の新たまねぎが
どんどん出来るので
新たまねぎ甘味を
餡に封じ込めました!
日本文化も中国文化も
同じですねー
えっ?
マレーシアはどうして中国なの?
って、、、
マレーシアには
たくさんの中国人が住んでいるからです
おいしい中国料理も中国茶もあります
ですから
広東語のDim sumディムサムを
飲茶のことと表します
英語ではダンプリンクと呼んだり
したような…
おやきは飲茶の仲間になるのかな?
と考えつつ
おいしければOK❗️なんて
思いながらつくりましたよ
よろしければお味見に
いらしてくださいね