今月のシルクロードランチは
スパイスカレーです
オールハンドメイドで
野菜たちもコトコト…と
包丁でカットしています
そして富貴では
こんなスパイスたちを
入れています
この↑画像は《レモングラス》
レモングラスはフレッシュのものが
手に入りました~
とっても、さわやかな
レモンの香りがします
はじめの画像は《タマリンド》
《タマリンド》は
あまり見慣れないですよね
酸っぱいです!!!
トムヤムクンの酸味は
このタマリンドからだそうです
他にもクミン、コリアンダー
ターメリックはもちろん
スターアニス、クローブ
ローレル、ローズマリーなど
10種類以上のスパイスを
使ってコクと香りを出します
小麦粉は使いませんので
とろみはお野菜からです
油はオーガニック店の
こめ油を少量使うだけ
ですので、
胸やけは、おこりません
お皿を洗うのも水を流すだけで終了!
ヒトにも水質にも優しいカレーです!
では、
お店で皆様にお会いできるのを
楽しみにしております
~*~*~*~*~*~*~
〈野菜〉オーガニック
〈卵〉平飼い有精卵
〈塩〉海人の藻塩、宮古島の雪塩、
真正塩、オホーツクの塩、チリソルト
(夏はマグネシウム量を重視しています)
〈砂糖〉てんさい糖
〈レシピ〉インド人直伝
※コンソメ等は使用しておりません
自家栽培のターメリックライスです
*レンゲ堆肥米、7分つき(岐阜県西濃産)
~ひとりごと~
念願の電気炊飯器を買いました!
うれしい♪