こんなスパイス使っています

今月のシルクロードランチは

スパイスカレーです


オールハンドメイドで

野菜たちもコトコト…と

包丁でカットしています


そして富貴では

こんなスパイスたちを

入れています



この↑画像は《レモングラス》

レモングラスはフレッシュのものが

手に入りました~


とっても、さわやかな

レモンの香りがします



はじめの画像は《タマリンド》


《タマリンド》は

あまり見慣れないですよね

酸っぱいです!!!



トムヤムクンの酸味は

このタマリンドからだそうです


他にもクミン、コリアンダー

ターメリックはもちろん


スターアニス、クローブ

ローレル、ローズマリーなど

10種類以上のスパイスを

使ってコクと香りを出します


小麦粉は使いませんので

とろみはお野菜からです


油はオーガニック店の

こめ油を少量使うだけ


ですので、

胸やけは、おこりません


お皿を洗うのも水を流すだけで終了!

ヒトにも水質にも優しいカレーです!


では、

お店で皆様にお会いできるのを

楽しみにしております


~*~*~*~*~*~*~


〈野菜〉オーガニック

〈卵〉平飼い有精卵

〈塩〉海人の藻塩、宮古島の雪塩、

    真正塩、オホーツクの塩、チリソルト

(夏はマグネシウム量を重視しています)

〈砂糖〉てんさい糖

〈レシピ〉インド人直伝

※コンソメ等は使用しておりません


自家栽培のターメリックライスです

 *レンゲ堆肥米、7分つき(岐阜県西濃産)


~ひとりごと~

念願の電気炊飯器を買いました!

うれしい♪