鶏のひな(ヒヨコ)が、大きくなり
初めて出産をする時のタマゴを
《初タマゴ》と呼ぶそうです
この時期に多くなると
養鶏農家さんが教えてくれました
もしかしたら昨年は
無意識に使用していたかも~
うっかり屋さんですみません
農家さんによると
黄身の色が濃くなり
一段と美味しくなるとのこと
あと、
少し小粒のタマゴ産むとか
白身はいつもながらぷっくり
していていますが、
黄身の高さもかなりあります
少しイタズラしてみました!
つま楊枝を立たしてみても
黄身も白身も崩れません~
すごーい、ぷりぷりしています
黄身から楊枝を抜いても形はしっかり
そして黄身の高さを計ってみました
2センチほどあります
ちなみに
この初タマゴはSサイズです
うちのお店では普段、ランチの主菜で
「車麩の巣籠もり」をお出ししています
この車麩の中に
いつも有精卵を使用しているのです
今回、しばらく《有精卵・初タマゴ》と
なります
是非ともお味見にいらしてくださーい
有精卵を使用しているからでしょうか~
半熟にしてもアノ独特の臭みもなく
美味しく食べられますよ
この時期限定なので是非どうぞ!
オーガニックミルクを加え
車麩を漬け込んだ
車麩のフレンチトースト風も
絶品です
健康食材を使用しているため
身体への負担がなく、
小ぶりなので糖質摂取の心配も
殆どありませんよ
こちらも合わせてお楽しみ下さいませ