連日、手づくりおやつ作りに
ハマっている店主です
今日は、注文のあった
お客様の珈琲が、
やや薄くなってしまい
豆を挽き直し、再度淹れ
お出ししました
それで、
やや薄めの珈琲が3杯も
手元に残ってしまい、、、
珈琲ゼリーならぬ、
珈琲寒天をつくったわけです!
(^_^;)
手元に買い置きをしていた
寒天は岐阜県山岡の寒天!
かなりの有名品かも~~~
そもそも、
ゼリーと寒天とどう違うの?
と、質問がありそうですね
簡単にお伝えすれば、
ゼリーは動物性
寒天は植物性 の違いです
ゼリーは
豚や牛の皮や骨の中から
取り出したもの
ぷるぷるした食感ですね
コラーゲンでお肌がぷるぷる!
効果がありそうですね
寒天は
海藻から出来ています
・食物繊維でお腹の中をキレイに
・コレステロールを下げる効果
・血糖値コントロールする効果
などがあげられますね
当店では
茶色いザラメ糖で寒天の効果を
お手伝いし(血糖の上がり方等)
仕上げにはきび糖の手づくり
シロップをかけ
健康に配慮した
おやつをつくりました
お近くにお立ち寄りの際は
ぜひお越しくださいませ~
その時、その時の手づくり
おやつにめぐりあえるかもです!
あ!申し遅れましたが
珈琲もオーガニック豆ですよぉ