今日は珈琲ゼリー

連日、手づくりおやつ作りに

ハマっている店主です


今日は、注文のあった

お客様の珈琲が、

やや薄くなってしまい

豆を挽き直し、再度淹れ

お出ししました


それで、

やや薄めの珈琲が3杯も

手元に残ってしまい、、、


珈琲ゼリーならぬ、

珈琲寒天をつくったわけです!

(^_^;)

手元に買い置きをしていた

寒天は岐阜県山岡の寒天!

かなりの有名品かも~~~


そもそも、

ゼリーと寒天とどう違うの?

と、質問がありそうですね


簡単にお伝えすれば、


ゼリーは動物性

寒天は植物性  の違いです


ゼリーは

豚や牛の皮や骨の中から

取り出したもの

ぷるぷるした食感ですね

コラーゲンでお肌がぷるぷる!

効果がありそうですね



寒天は

海藻から出来ています


・食物繊維でお腹の中をキレイに

・コレステロールを下げる効果

・血糖値コントロールする効果


などがあげられますね


当店では

茶色いザラメ糖で寒天の効果を

お手伝いし(血糖の上がり方等)

仕上げにはきび糖の手づくり

シロップをかけ


健康に配慮した

おやつをつくりました


お近くにお立ち寄りの際は

ぜひお越しくださいませ~


その時、その時の手づくり

おやつにめぐりあえるかもです!


あ!申し遅れましたが

珈琲もオーガニック豆ですよぉ