これはタピオカパールを
茹でているところです
タピオカとはキャッサバ
というお芋から出来ています
昨年、マレーシアに住んで
いたころは冷凍庫に
カットしたキャッサバが
いつも入っていました!
「美味しいので食べてごらん~」
と、現地の方にいただきました
そのまま油で素揚げすると
フライドポテトになるのです
相当、美味しいですよ~
私は大好きでした
このキャッサバを粉にして
固めたものが、
話題のモチモチなタピオカです
これは11時間、水に浸けおき
火にかけ、数分たったところです
周りがだいぶ柔らかく透明に
なってきましたね
少し中心が白いですが
食べてみると、全く
芯は残っていません
ザルにあげ浄水器の水で
軽く数回洗いました
うちのお店の場合は
台湾の蜜香紅茶にきび砂糖を
加えて煮詰めシロップをつくり
その中に、茹でたてタピオカを
漬け込みました
最近はタピオカが入手できなく
私も今、手元にあるもので終了です
ほんの少しですが、
おやつなどで提供できるといいななぁ
と思っているところです