菜ばなが足湯?

ヒタヒタと塩のお湯にひたっております!
ヒタヒタと塩のお湯にひたっております!

寒いですね。

少しだけポカポカの話題を、、、


ここのところ毎日、雨が降っていて

自家農園の葉もの野菜たちが、

スクスクと育っています!


摘んでも摘んでも新芽がのび、

カフェが終わると農業仕事です。


昨夕、菜ばな、ブロッコリー、小松菜

をつみました。今日のカフェの材料です。


オーガニックなので野菜たちの味が

しっかり!しております。

天然の旨み… と、いうものでしょうか?


先ずは菜ばなを熱湯の入った土瓶で

半身浴?!いや、足湯します。


葉に比べ茎はしっかりと湯がきたいので

塩の入った足湯です。


当店の料理の塩は、すべて

広島県呉市『海人の藻塩』を使っています。




サッと全身浴です。
サッと全身浴です。

そして、全体を手早く茹でます。


湯を捨てる時いつも驚くのは

捨てるお湯の緑色がとても濃いのです。


ザルにあげ、そのまま冷めるのを待ちます。


健康管理や陰陽(マクロビ)、

自然食の料理教室など通った時に

そのように習いとても驚きました!


確かに水をかけなくても色鮮やかです。

これもオーガニック素材だからでしょうか?


そんなわけで小寒い本日も炉を焚き

皆様のお越しをお待ちしております。