寒いですね。
少しだけポカポカの話題を、、、
ここのところ毎日、雨が降っていて
自家農園の葉もの野菜たちが、
スクスクと育っています!
摘んでも摘んでも新芽がのび、
カフェが終わると農業仕事です。
昨夕、菜ばな、ブロッコリー、小松菜
をつみました。今日のカフェの材料です。
オーガニックなので野菜たちの味が
しっかり!しております。
天然の旨み… と、いうものでしょうか?
先ずは菜ばなを熱湯の入った土瓶で
半身浴?!いや、足湯します。
葉に比べ茎はしっかりと湯がきたいので
塩の入った足湯です。
当店の料理の塩は、すべて
広島県呉市『海人の藻塩』を使っています。
そして、全体を手早く茹でます。
湯を捨てる時いつも驚くのは
捨てるお湯の緑色がとても濃いのです。
ザルにあげ、そのまま冷めるのを待ちます。
健康管理や陰陽(マクロビ)、
自然食の料理教室など通った時に
そのように習いとても驚きました!
確かに水をかけなくても色鮮やかです。
これもオーガニック素材だからでしょうか?
そんなわけで小寒い本日も炉を焚き
皆様のお越しをお待ちしております。