最近はよく注文を承り
手づくりのお菓子を
ご用意いたしております
得意はマドレーヌ
私の中では
母の手づくりおやつの定番!
でしたので、
食べ慣れた味をつい再現し
作っています
写真は
リンゴ入りマドレーヌです
たまにはパウンドケーキも
作ります
材料は
◎地元小麦粉と地元たまご
◎バターや牛乳、
時にはヨーグルトも
こちらはすべて北海道産
小麦粉は種類によって
水分吸収率がかなり異なり
とても苦労しました!
管理栄養士さんと研究をし
色んな試作品を作りました
手づくりゆずジャムは
パウンドケーキに入れたり
生クリームの上に
トッピングにのせたり
リンゴをキャラメル焼きにしたり
この時は、
カスタードクリームを添えました
カスタードクリームも地粉で挑戦!
なかなか手強かったです!