お茶は《おもてなし》に頂く
八宝茶を
今回特別にご用意いたしました
中国でも茶葉が育ちにくい地域や
茶葉が手に入りにくい地方で、
ドライフルーツや乾燥花を入れ
《おめでたい日》に頂いたのが
八宝茶のルーツだそうです
今回は
菊花、ジャスミンの花、野ばらの蕾、
ナツメ、サンザシ、白きくらげ、
蓮の実、スライスレモン、茶葉を
使いました
各々の素材には様々な効能があり
最後は食べれる素材をお腹の中まで
おさめました!
レモンはご存知?!
自宅脇にあるレモンの木です
マイヤーレモンが完熟しました
甘味が強いです
中国茶茶器のガイワンを
お一人ずつ持っていただき
八宝茶を楽しみました
~*~*~*~*~*~*
デザートには
豆花をご用意しました!
写真!!撮り忘れました。。。
ふわゆるタイプの豆花に
自家製干し柿、金柑の甘露
クコの実、白玉粉だんご、
タピオカをトッピングして
最後に
キンモクセイの花が入った
特製シロップをかけました
更に
中国茶でつくった
シロップもご用意し
お好みで甘味を調整して
いただきましたよ
*~*~*~*~*~*~*
ワクワク楽しいひとときでした
皆さま、ありがとうございます